Сегодня

Марианна Галустова
 
Острыми буквами смотрят газеты
В стену забытого серого дома.
Я не срывалась на крик с нефальцета.
Взрослые плачут совсем по-другому.
Горько-соленое в горле застряло
Что-то, что не было смелости высказать,
Больше не пряталась под одеяло,
Стойко держалась: жестоко и искренне.
Пьяная ролью трагично-шаблонной
Просто боялась разрушить сценарное.
Сделалась гордой и чуть отрешенной,
Томно-дождливой и бледно-фонарной.
Громко вздыхала о том, что потеряно,
Тихо давилась обидой и нервно,
Правильно, выверено, проверено…
Я не последняя ... я и не первая.
Сколько таких же наивно-начитанных,
Заданных формулой теоретически,
Сколько таких же опасно испытанных
Стало из глупых взросло-циничными?!
Тускло-больное усталое тело
В длинной беседе с постелью измятой…
Вновь не призналась себе, что хотела,
Крепко прижавшись, по-детски заплакать.