Явились Музы

Галина Журба
***
Во мне случились перемены,
Звоночек звякнул, сдвинул, что-то,
Явилась муза Каллиопа*,
Вдруг, вместо мысли Мельпомены*
 
Она шепнула мне на ушко:
- Зачем же слёзы лить напрасно,
Устроим мыслей пышный праздник!
И созвала сестёр-подружек…
 
То руку даст Полигимния*,
То Талия*.  Милей мне, всё же,
Евтерпа*,  - вот и хоровожу,
И веселей живётся с ними…

Всего их девять, знать бы надо
Поэтам тех, кто их балует,
Кто нежно их в уста целует,
Даруя творчества усладу...
 
***
Музы, мусы (M o u s a i, "мысли"),
Мельпомена - (Плачущая) – муза трагедии. Обычно изображалась с несколькими специальными атрибутами
Каллиопа - (Красноречивая) – муза героического эпоса. Обычно изображалась со свитком папируса или диптихом (специальной дощечкой для писания) в руках.
Полигимния - (Многопоющая) – муза торжественных гимнов, красноречия
Талия - (Цветущая) – муза комедии и легкой, ироничной поэзии.
Евтерпа - Прекрасноуслаждающая – муза лирической (элегической) поэзии и музыки. Обычно изображалась с двойной флейтой или лирой в руках.
*
Картинка фрагмент "Музы на Парнасе"  Рафаэль