Северное сияние для начинающих марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Что ты такое, сияние?
Ты посланник Бога?

Или ты целое войско ангелов,
Сорвавшееся с места,
Чтобы спасать души
Тех, кто бултыхается в клоаке
На Балканах, в Монте-Карло, в Голливуде?

Или ты – факельное шествие в раю
В честь возвращения домой
Бродячих племен?

Или ты воздушное зеркало,
Чтобы взглянули на себя тени в Аиде?

Или ты – форпост Архангела
В вечной битве со злом?

Или ты – отсвет следов Бетховена,
Который дирижирует теперь
Симфонией судьбы
В пространстве между галактиками?
Он – птица, и он шутник, Бетховен,
Он ввинчивает весёлый вальс в тему скорби.

Или ты – табун белых коней из драмы Ибсена?
Я вижу колыхание грив
Под хохот титана в хрустальном дворце.

Почему ты у нас, на Севере?
Почему тебя нет на Западе, Востоке и Юге?

Может быть, ты елисейская заставка
На северном небосклоне?

Или ты – тот край,
Где протекла юность Бога?

               (С норвежского)