Погибшее Солнце

Юлиус Вишес
Оно угасло, воздавая
Хвалу туманности небес.
Оно не замечало края,
Где мерк оранжевый эфес.
Оно разбилось о бойницы
Солнцеподобного шатра,
Замёрзла, рухнув, колесница
Забытого Амона-Ра.
Светила нет. Глухая вечность.
Всем правит виконтесса Смерть.
И чью-то рваную конечность
Уже догрыз хромой медведь.
Триумф прогресса превратился
В минуту пьяной тишины.
И каждый, кто когда-то злился,
Погиб под молотом Луны.
Оно ушло в миры отважных,
Свободных от гордыни звёзд.
И каждая земная сажень
Застыла в мраморный погост.
Оно ослепло, чтобы вянуть,
Не видя своего стыда.
Природа запретила падать,
Смотреть не вниз, а в никуда.
Оно закрыло на минуту
Разумный вечно-яркий Глаз.
Его слеза немым салютом
Накрыла голубой алмаз.
Оно вздохнуло и проснулось,
Пуская огненный прибой,
Смывая пепел, распахнулось
Сверхновой жизнью и судьбой.