Пьянство бич людским грехам

Григорий Бородулин
(баллада)

Бог  народы возвышает
Им величье сил даёт,
Их таланты умножает
И к спасенью душ ведёт.
Чернь же  Бога отрицая -
В  нас во тьме грехов  живёт.
Огнь страстей – нас опаляет.
Бог  - раскаянья в нас ждёт…

Притчу царь изрек премудрый -
В грех  властителю  вино,
Погибающим и бедным –
В нём забвенье бед дано/1/…
Дух брожения нисходит –
В  квас и соки  ягод  сам,
Бог – лекарство людям дарит,
Пьянство – бич людским грехам...

В раболепстве, лести - пьянством
Раздробляется  тот род:
Братьев кто обрёк на рабство
И гордыню в Храм несёт,
Кто тиранов почитает -
В злобе  губящих людей,
Лицемерно кто скрывает -
Преступленья прежних дней.

Злыми играми и пьянством –
Истощается  тот род:
Кто забыл про Божье Слово
И в законе зла живет,
Для разврата кто отвергнет –
Узы чести и семьи,
Ради  зрелищ кто забудет –
К Храму Божьему пути.

В сребролюбье – ядом пьянства
Истребляется  тот род:
Кто забыл Любви Заветы -
И пришельцев зло гнетёт,
Кто сирот не утешает,
Вдов и стариков не чтит,
Кто труда чужого плату –
Жадно  для себя таит.

Мiр языческий,  играя
С тёмным колдовским огнём -
Нас  безумьем поражает -
Каждый стал, чтоб - зла рабом…
Свет молитвы покаянной  –
Дарит Путь - от зла Исход,
Тем  кто чтит Премудрость Божью -
В Страхе Божьем кто живёт.

Змий зелёный,  матом лая –
Жить в дурмане зла зовёт,
За собою увлекая –
В пропасть зла  народ ведёт.
Но,  лишь,  блудный сын восплачет,
Возвратясь к Отцу,  - прости!
Даст  Отец ему спасенье  –
Свет  Иисусовой Любви!

   17.02.09 – 6.10.12                Григорий А. Бородулин
 
ПРИМЕЧАНИЕ
1.4Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
 5чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
7пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.  (Притчи. 31. 4-7.)