Лев Полыковский. К 100-летию Богушевска

Вспоминаем Наше Детство
Я в далеком и радостном детстве
Помню свой Богушевск дорогой
И хороших людей по-соседству
И о дружбе с ними большой.
Очень много из них не с нами,
А в кладбищенском тихом краю.
О них мысля, не скрою печали,
Я их помню и очень люблю.
Лишь с годами пришло пониманье
Как родной Богушевск дорог мне,
Словно пямять о счастье в тумане
Незабвенного детства во сне.
Вспоминаю Вокзальную восемь,
Где почти двадцать лет счастлив был
Много светлого память приносит,
Как я в школу ходил и любил.
Под родительской чудной опекой
И в неспешных школьных делах
Богушевск был мне доброй утехой,
Трудно выразить память в словах.
Помню старую русскую школу,
А в ней добрых учителей.
Помню Ющенко Аллу Антоновну,
Многих школьных своих друзей.
Елизаветы Алексеевны Цветковой
Светлый Образ в мыслях встает.
Ее голос до боли знакомый
И поныне в сердце живет.
Незабвенной ее будет память
Первой учительницы в жизни моей,
Помню в школу пришли малышами
К доброй маме многих детей.
Вот Мовшевич Берта Абрамовна
Очень много мне истин дала.
Биология вещь в жизни главная,
Она же талантливым биологом была.
А Шилько Иван Иванович
Мне к истории любовь привил
И своими огромными знаниями
Вдохновенья источником был.
Вавилонская Анна Антоновна
Целый год у нас классным была.
Остроумная, добрая, стройная
Нашей жизнью с нами жила.
Ну а Климченко Евгения Никифоровна
Была добрейшей души человек
Белорусский язык и чтение
Своим сердцем открыла для всех.
Игнатий Кондратьевич Шестовский
Резко врезался в память мне,
Патриарх математики Богушевский
След оставил в моей душе.
Зеленков Леонид Васильевич
Был суровый, но справедлив,
Открывал нам загадки химии,
Чудеса на уроках творил.
Хоть Путеев Владимир Иванович
Всего год у нас физику вел.
Он открыл мне нечто главное,
В чем я смысл жизни нашел.
Он открыл суть великой науки,
К ней любовь от него перенял
Через сердце его и руки
Я душою физиком стал.
И нахлынул поток вспоминаний
Всколыхнул этот нас юбилей,
Неисполненных в прошлом желаний
И чарующий шарм прошлых дней.
Очень много сейчас иначе
И о прошлом тоска живет,
Сердце радуется и плачет,
Только помнить не устает.
Этой памятью светлой взволнован
Вдохновлен о минувшем мечтой.
Ей для счастья весь мир обетован
Его центр - Богушевск дорогой!


http://www.stihi.ru/avtor/lev1950