Чёрный квадрат... Белый квадрат

Людмила Коржавина
Тайна Малевича-"Чёрный квадрат":
Чёрное зево вобрало Вселенную...
Листаю страницы жизни назад-
И вижу в квадрате горе-Белое!

В Белом квадрате- палаты, постели,
Парни в бинтах в кроватях подряд,
Стены,халаты,лица-белые,
В белый цвет вдруг окрасился ад!

Бьётся в истерике тело белое,
Вместо ног лежит пустота...
"Жить не хочу!Что-нибудь сделайте!!"-
Кричит обрубок,надсадно хрипя.

Я-девчонка, в халате до пола:
Госпиталь- всюду раны войны.
Застрявшее в горле немое слово...
Сзади шёпот:"Читай им стихи!"

Словно в ознобе, дрожит простыня,
Стесняясь слёз,укрылся солдат.
Читаю стихи про любимой глаза...
Ты видел,как плачет...Белый квадрат?