Нас в бой зовут столетия Кремля

Николай Купин
            Глубокой осенью 1941 года войска фашистской Германии развернули наступление на Москву, рассчитывая к 7 ноября – Дню рождения Советского государства – покорить город. Геббельсовская пропаганда трубила о том, что дни его сочтены; Гитлер заказал за границей тысячи тонн гранитных глыб для сооружения гигантского монумента в честь ожидаемой им победы.

            Стремление отдать для защиты любимой столицы все свои силы стало пламенной решимостью каждого гражданина многонациональной страны, в том числе и писателей.

            Для поэта Р. Романа (стихотворение «Мы верим», «Правда», 18 октября) представление о неизбежности нашей победы под Москвой связано с великой историей России и её выдающимися сыновьями. Он приводит целый ряд знаменитых имён русского Отечества и безымянных, простых людей, которые составляют неодолимую силу, способную остановить захватчиков:

                Московское солнце! Всем странам ты светишь!
                Мы верим, мы знаем: враги не пройдут!

           Со стихами, призывающими советских людей к защите от неприятеля «земли нашей милой», к спасению родной столицы, на страницах «Правды» выступили в эти дни представители различных советских литератур – Н. Асеев, Р. Роман, А. Сурков, Х. Алимджан, Джамбул, С. Вургун, С. Щипачёв, М. Слободской, С. Васильев, С. Нерис.

           Это говорило о том, что надежды Гитлера натравить одну советскую нацию на другую, посеять национальную вражду среди братских народов потерпели полный крах. Советская поэзия, как и весь советский народ, громила немцев под Москвой единым многонациональным фронтом.

                Из моей дипломной, 1975 г.