Край, забытый Богом

Владимир Невесенко
     Какая нива встанет на местах,
     Где вся земля в могилах и крестах.
                М. Дудин

Край, забытый Богом,
        ты ли, ты?
По холмам  да логам
        вы-ли-тый.
Где на всю округу
        к кресту – крест.
Не узнать с испугу
        родных мест:

Всё сгорело в прах,
        нет живых.
Только грусть и страх:
        где же вы?
На четыре стороны
        пепел лишь.
Только криком  вороны
        режут тишь.

Да ещё ветра
        дуют в такт
с ночи до утра
        на забытый тракт.
Да со всех сторон –
        ночью ль, днём –
колокольный звон:
        мы придём!

Бросим в землю семя –
        дождь пролил.
Пусть взрастает племя
        средь могил.
Не скудело б зелено
        от постов.
Пировать не велено
        средь крестов.

Всяк друг другу равен –
        гол и нищ.
Так ведётся с давен
        средь кладбИщ.
Но до слёз обидно:
        чья вина?
Никого не  видно,
        тишина.

1987