Пушкинка, библиотека...

Павел Владыкин
     В  Ч И Т А Л К Е*

Сближают здесь Юрий и Лара людей,
корпящих часами над книгами с полок.
А позже... Над Камой - свисающий полог
дождливых обрывков рыбачьих сетей.

А раньше... Читалка. Последний лист,
дочитанный в библиотеке Ларой.
И Юрий имя прочёл в формуляре.
Но Лара ушла по ступеням вниз.

А позже... Прощанье, рука на плече.
Не гаснет свеча в окружении ночи.
И остаётся лишь прочить, пророчить:
Гореть несгораемой этой свече!

             *   *   *
 Примечание: В романе Бориса Пастернака
"Доктор Живаго" Юрий Живаго встретил Лару
Антипину в читальном зале библиотеки г. Юрятин
(г. Пермь,  библиотека  имени  А.С.Пушкина).
Здесь Юрий узнал по залежавшемуся формуляру имя
сразу понравившейся ему женщины. Многие, конечно,
знают стихотворение Б.Пастернака "Свеча горела на столе".
Это - о них, об их любви.

             *   *   * 
На фото начала ХХ века - наша родственница жительница Перми
Милица Голдобина, работавшая библиотекарем в городе Кунгур.
В 1925 году она стала первой чемпионкой мира из России по
прыжкам с шестом (сейчас мировой  рекорд в прыжках с шестом
принадлежит Е.Исимбаевой).Милица Голдобина немного не дожила
до 100 лет. Её брат в Гражданскую был расстрелян на Урале
только за то, что он простой инженер, интеллигент...
Чем-то Милица неуловимо напоминает мне Лару,
как тип интеллигентной женщины тех лет...