Две стороны медали...

Полина Некрасова
В одном селенье,  средь высоких скал
Был старец, жил он много лет  на свете
Жил как умел, врагов не наживал
За все сказания, он был всегда в ответе
Ходили за советом к старцу люди
Цель пребывания у каждого своя
Одни,  просили рассказать о чуде
Другие же искать пришли себя
Вот как- то раз зашли к нему два брата
Один был горд, заговорить, не смел
Другой же,  как того и надо
Вопрос свой ясно,  высказать сумел
- Скажи мне старец, что такое Слава?
И как её постичь, мне хватит сил?
Как нужно жить, чтоб помнили и знали…
Такой вопрос его не удивил.
Подумав и прибрав седые пряди,
Ответил, заглянув юнцу в глаза:
- Вопрос извечный,  каждый хочет славы,
но вот какой,  ни кто не указал!
Две стороны медали,  два исхода,
Какой из них,  тебе был отведён?
Определись ты, в выборе глубоком
Ведь Слава-это тот же приговор…

И младший брат, послушавшись совета
Стал в жизни каждый шаг соизмерять
Он жил по совести,  не нарушал запретов
Весь мир вокруг,  стал по-другому созерцать
А старший брат, без капли уваженья
Стремился к славе,  не кого он не щадил
Был, одержим одной лишь только целью
Народ его за это не любил…

А время шло, и славы ведь добились
Те братья, с очень разною душой
Один был честен и народом признан
Другой прослыл как глупый и скупой…

Прошло не мало лет, но люди знают
Что старец,  очень дельный дал совет
Две стороны,  есть у любой медали
Какую выбрать,  лишь в себе найдешь отв