Развенчание земледелия, или Воскрешение умерших

Николай Морев 2
 

                Земледелие есть   обращение праха отцов
                в пищу потомков.
                Н. Федоров


Мастер дел мотыжных предок
На опушку сел, как сыч.
Вкруг себя наставил меток,
Чтобы их боялась дичь.
Поднапряг пупок и жилы,
Корча рожу, корчевал.
Не жалел он дикой силы,
Об оседлости мечтал.
Наконец, болотной жижи
Намешав, столбы вонзив,
Он подобье стен и крыши
Над собою взгромоздил.

И среди всемирной хляби,
Мора, голода и тли,
Гладки, рябы, грядки зяби
Многотрудные взошли.
Грядки дыбились, и предок
Изготовив божество,
От избытка славил слепок-
Земледелья торжество.

Из забытого колена,
Из разбитого ребра
Потянулись поколенья,
Алча хлеба и добра.
Мать-земля за грудой груду
Превращала их во прах,
А из помершего люда
Поднимался хлеб в печах.

Но однажды умный старец,
Услыхав небесный зов,
Молвил, вздернув кверху палец:
«Хватит жрать вам прах отцов!
Мы - заложники с рожденья -
Будем съедены землей,
И не даст освобожденья
Нам ни царь и ни герой.
Мы - живущие поныне,
Вы - родившиеся впредь,
Примем все в одной давильне
Одинаковую смерть.
Так неужто, братья, вечно
Будем молча жить впотьмах
И смотреть, как бессердечно
Наши дети жрут наш прах.
Хватит жить в борьбе и розни,
Множить голод, язву, смерть –
Нам природа строит козни.
Не пора ли нам прозреть.
Поострим наукой разум,
В общем деле жизни код
Сообща отыщем, разом
Изменив всей жизни ход.
Предков бренные останки
Извлечем на белый свет,
Всех умерших без остатка
Воскресим. Таков проект».

Проповедовал философ,
Книжки умные писал,
Но народ не чухал носом,
В книжках мало понимал.
В воскресенье умер старец
С верой: буду воскрешен.
Опочил, оставив ларец, -
В нем шесть книг, да нет икон.

Между тем природы тело
В беспорядке, кое-как,
В мироздании летело,
Умножая кавардак.
Призрак смерти и проказы
Вновь рождался в общем зле,
И укрыться от заразы
Негде было на земле.

Нет спасенья, нету веры,
Все погасли фонари,
Всюду страшные химеры
Воют, будто глухари.
Нет надежды, нет спасенья.
Где обитель? Где приют?
Нет ни веры, ни смиренья.
Бесы скачут и поют.

     *  *   *
«Вьются бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…»

2000 г.


Николай Федоров - русский философ, предложивший Проект всеобщего воскресения.