В миражах перегретого асфальта

Ирина Шведова
(Сб."Моя открытая книга")
1.
Исчезли зелёные иглы травинок
В густых облаках тополиных пушинок.
Горячечный воздух, как вакуум, глух,
Клубясь, насылает щекочущий пух.
Сбежать бы,
                очнуться в ином измеренье,
Вернуть отказавшую память и зренье.
Но белой пуховой завесой сплошной
Глотает меня
                одуряющий зной.

2.
Мелькают машины, заводы грохочут,
В дневной лихорадке
                весь город клокочет,
И боль головная утихнуть не хочет:
- Отрады!      
                Услады! 
                Забвения ночи!
Окутает ночь тайники мирозданья,
И к маленьким звёздочкам,
                Божьим созданьям,
Карабкаясь, лезут по каменным зданьям,
Взрастая над бездной оков и грехов,
Болезненно-слабые
                стебли 
                стихов.