Кресло марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

КРЕСЛО

Кресло похоже на психоанализ:
Долгий разговор через море вечности.

Кто придумал тебя, кресло?
В каком веке?
Ты выдумка с плохой моралью. Еретик,
Но не из эпохи Просвещения.

Я была в Помпее и там искала тебя.
В руинах не нашлось ни одного кресла.

Что ты дало миру?
Чему ты учишь?
Ты не сыграешь литаний Моцарта
И не напишешь сонетов к радости.

Ты демон, но из красивых.
Ты разделяешь цинизм,
Вошедший в моду в Милане.
Ты сотворено для лени.
Отдых – на большее ты не претендуешь.

Я просматриваю тебя насквозь, как рентгеном.
Ты будешь меня обольщать.
Обнимать своими цепкими ручками.
Мучить своей страстью.

Я знаю, о чем ты меня попросишь.
Чтобы я знаками объяснила тебе,
Какие твои симптомы меня не устраивают.

Пушкин не писал сидя.
Достоевский, Хемингуэй тоже.
Бин Ладен в пропасти Торы-Боры
Молился Аллаху тоже стоймя.

Английское кресло в Виндзоре.
Арабское кресло в Касабланке.
Еврейское кресло в Ереване.
Они все похожи одно на другое.

Я прощаюсь с тобой, кресло.
Обрекаю на нестрашную гибель.
Это мой реквием.
Я отнесу тебя на мусорную кучу.

Природа милостива к лени.
Тебя унесут добрые садовники.
Чижик будет свистеть на твоём подлокотнике.
На твоём сиденье устроит гнездо дятел.

             (С норвежского)