Зачем?

Ольга Фурсова Куканова
Лютою злобой зачем
                Душу сжигаете, люди?
Разве от этого вам
                что-то пребудет?..

Ненависть к брату взрастил?
                – мне тебя жалко! –
Вместо достойных плодов,
                ругань да палка…

И  беспросветная жизнь
                меркнет и гаснет.
Так для чего же ты жил?
                Может, напрасно

Ты появился на свет,
                жил в ожиданьи
Счастья, которого нет…
                без покаянья.

В сердце гнездилась любовь,
                ведь было когда-то?
В чем же она пред тобой
                теперь виновата?

Сам не сберег, потерял…
                выгнал из дома.
Делаешь вид, что она
                больше тебе не знакома…
 
А с нею так было тепло –
                солнце светило!..
Хрупкая, будто стекло,
                вот и разбилась…

Блики в осколках сверкнут
                и снова исчезнут –
Жизнь без нее, как хомут
                и смерть бесполезна –

Там, за чертой без любви,
                лишь горечь лишенья,
И сколько ее не зови,
                нет утешенья…

29.05.2010