Школа прошлого

Надя Грин
Встают в моем сознаньи лица
И кажется, что все как прежде.
Мне каждой ночью счастье снится
И то, как жду тебя с надеждой.

И сосны помнят, помнят много.
Мосточков помнят скрип январский.
А как мы пили, будто боги...
Не хватит самых ярких красок.

Нам было вместе так уютно,
И просто весело бывало.
А грусть? Та грусть была минутной:
Нам горе счастье заливало.

Не ожидали расставанья,
Молчали о разлуке близкой,
А исполнения желаний
Хотели  страстно и неистово.

Беспечные, простые, умные
Вы не уйдете в тьму небытия.
И, как Америка Колумба,
Навек останетесь открытием.

……
Уже светло и звезды гаснут,
Валит из труб печных дымище.
Смотрю, как сосны безучастны
К тому, что ветер их колышет.

Иду я в школу, там родные
Меня встречают люди, классы.
Подумать: кажется чужие,
Но как мне с ними расставаться?

Сидят ребята, в классе тихо.
Вошел седой, вошел в развалку
И встал перед доской Волыхин,
Наш милый физик в модном галстуке.

Нам мир открыл своим терпеньем,
Законы Планка, Резерфорда.
Нас убедил, что Ньютон-гений
И приоткрыл секреты Бора.

Девчонки все в него влюблялись
За седину в висках смолистых.
В глазах чертята загорались
И бушевал огонь неистовый.

Стоит простая и чудесная,
Нам страстно говорит о Гамлете,
И познакомит с Достоевским,
И Пушкина прочтет по памяти.

Посмотрит, тихо улыбнется
Из под пушистых белых локонов...
А вьюга мечется и вьется
За зимними седыми окнами.