Рик С. Бастаса - мне никогда не стать чинаски

Дэмиэн Винс
  он мне нравится, вообще-то
у меня распечатаны
все его стихи
и каждую ночь
перед сном я читаю
чинаски
и он учит меня
своей поэзии

он говорит
со мной & этого достаточно
от чинаски

а я
это просто я, и этот человек хочет
тоже
поговорить
с собой

унылым монологом
и я делаю вид
что тоже могу писать
свои стихи
и
варианты

великого чинаски

наконец я устаю
притворяться и изображать ему подобных
мужественным, хриплым, беспристрастным, прямым
неколебимым голосом
мужественными
твердыми, сильными, решительными словами

я восстаю
из своей немощи и становлюсь
нагой перед зеркалом

я не чинаски, я никогда не стану
чинаски
у меня все еще опрятная прическа
гладкий подбородок
у меня на столе все еще лежат
несколько чистых листов бумаги
стоит стакан воды
чтобы охладить горло
от жара этого хаоса

никаких пустых бутылок
захламляющих комнату, никаких
****ей
никакого бетховена или моцарта
по радио

есть только эта тишина
всеобъемлющая
все напоминающая
и любопытствующая

как мне начать
быть чинаски
когда
до сих пор

я это я, о, я все еще я, и
да, пожалуй, мне все еще нравится быть собой

никем


RIC S. BASTASA  -  i can never be chinaski 

 
  i like him, in fact
i have all his poems
printed
and every night
before i sleep i read
chinaski
teaching me
about his poetry

he talks
to me & that is enough
of chinaski

i am
just myself, this man wanting
also to talk to
himself
in a

boring monologue
and i pretend
i too can write
my own poems
and versions
of the

great chinaski

finally, i get tired
pretending and imitating his kind
of manly, hoarse, candid, direct
straightforward voice
guts
firm, strong, determined words

i rise
from my weakness and stand
naked before this mirror

i am not chinaski and i can never be
chinaski
i still have a well kept hair
a smooth chin
i still keep some clean sheets
of paper on my table
a glass of water
to cool my throat
from this chaos

no empty bottles
filling my room or scents
of whores and
radio music of beethoven
or mozart

i only have this silence
pervading
still remembering
and wondering

how can i start
being a chinaski
when i still
keep being

me, oh, i am still me, and
yes, perhaps, i still like this being me

nobody