Осенне-грустный оптимизм

Николай Осипов
Многоэтажки, словно Пизанские башни,
Внезапно накренились, негодуя.
Дожди не прекращают свои шашни,
Гуляют, как всегда, напропалую.

И в серости осеннего тумана
Ты видишь озабоченные лица,
Апатия и грусть – все без обмана,
Народ спешит домой, чтобы забыться.

А завтра поутру опять в автобус
Влезаешь ты, словно в толпу дерущих.
И вертится наша земля, как глобус,
Который крутят руки власть имущих.

Униженные люди, чтобы выжить,
Ругаются и злятся друг на друга.
Осталось уж немного тех, кто выше
Всех этих дрязг, но ведь и им из круга

Не выбраться. Осталась лишь надежда,
Какой-то проблеск, вера в человека.
И верить стали в Бога, как и прежде,
Все на круги своя в начале века.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»...
Кто шкуру поменять успел, тот сделал.
А кто трудился честно, стал лишь пылью,
А пыль трясут, чтоб было чисто, бело.

Иные времена, иные нравы,
Иные мысли и приоритеты.
И партии по-своему все правы:
У них амбиции, авторитеты.

Пускай паны дерутся, флаг им в руку,
Но только вы чубы не подставляйте.
Живите, радуйтесь, гоните скуку,
Все образуется, не унывайте.