Весенняя городская зарисовка

Юрий Шевцов
        Весенняя городская зарисовка

По проспекту Металлургов ветер гонит пыли тучи,
Сорит клочьями бумаги,треплет праздничные стяги.
Люди,улицы,трамваи – все в одну смешалось кучу,
Лихачи на «Мерседесах» и бездомные бродяги.

В переходе на «Центральном» бомж устроился усталый,
Бормоча и причитая,клянчит милостыню нищий,
Завывают менестрели,врут расстроенно гитары,
И крикливые цыганки тянут грязные ручищи.

Голосистые таксисты так и сыплют сиплым матом
В перекурах на стоянке в ожидании клиента.
Возле университета – очередь у автомата,
И прыщавая студентка ждет прыщавого студента.

Возле дома на скамейке солнцу щурится калека,
На породистую кошку загляделся кот облезлый.
Шумно лаются соседки,и какой-то малолетка
Чертит слово из трех букв на асфальте у подъезда.

Пробуждается от зимней спячки город,вечно пьяный,
К солнцу тянется травинка,воробьи горланят в скверах.
Что же будет завтра с нами?..Что же будет с воробьями?
Мы с тобой,как эти птицы – вечно серые на сером.