У обелиска

Марина Владимировна Трофимова
Печальной россыпью холмов
Усеяна земля родная,
Россия помнит всех сынов,
В поклоне вечном замирая.

Остановись и прочитай
Их имена на обелиске,
Когда-то в твой родимый край
Летели похоронки близким.

«Погиб, погиб». Слова – металл,
Слова, как пули, доставали.
-А этот без вести пропал.
-Нашли?
-Теперь уже едва ли.

Весь мир промок от вдовьих слёз,
От горя почернели души.
А почтальон всё письма нёс,
Стараясь плач старух не слушать.

Глаза голодной ребятни
По печкам в темноте избушек,
И начиналась жизнь для них
Со страшных слов «Убит Павлуша»

Убит Иван, погиб Захар,
Петра семья уж не дождётся.
Старик клянёт себя, что стар
И, плача, за ружьё берётся.

Старуха мужа обняла, прижала:
«Убери винтовку».
У них война отобрала
Илюху, Саню, Колю, Вовку.

А у соседей тишина:
От голода семьи не стало.
И в тыл проклятая война
Всё смерть за смертью посылала.

Вот так. Такая боль. И месть
За все страданья состоялась…
Родился ты. Стоишь вот здесь,
Так сделай же такую малость:

Их имена перечитай
Скорбящим сердцем, как молитву.
И пусть поёт победный май
Им героическую битву.

                2004г.