тюбитейка

Севаман
***
Прости, мой милый Насредин,
Что я немножечко чумная,
что очень быстро говорю
и что болтливая такая.

А ты тактичный, симпатичный
и нежно тёплый, как лаваш.
Пишу, и даже заскучала.
Беру себя на абордаж!

Ты знаешь, это так прикольно-
с тобой мы встретились у храма.
К сюрпризам жизни я готова,
Но Мия мама!

Холодный ветер, грязь, стоянка
и светлый храм на фоне неба.
И ты в дублёнке, с тюбетейкой.
Как будто небыль!

Потом часовню миновали,
кресты на памятниках серых,
что превращаются в шедевры
в руках умелых.

Мы шли к метро и говорили
с тобой о жизни.
Я утверждала, что нужен праздник.
Довольно тризны.

И, чмокнув в щёчку при расставаньи,
(сперва спросила!)
 нырнула в поезд
и в ночь к Финбану я укатила.

И всю дорогу на тюбетейку я любовалась.
Какая роскошь! Какая прелесть!
И мне казалось, что мы с тобою
всю жизнь знакомы, что я - таджичка.

Прости за шутку. Но я для мужа - шизофреничка.
Мне всё возможно: летать как птице за облаками,
по дну морскому в цветах кораллов
ступать ногами.

Я так свободна и так богата
- самой завидно!
Но за державу и человеков
порой обидно.

Урывшись в землю,
 не видят радуг над головою.
Ходжа, спасибо, что ты не с ними
и бог с тобою.