Проповедь

Алекс Грибанов
Когда б не над толпой, когда бы не с вершины,
Он, может быть, и слов таких бы не нашел,
Но, Господи, хлестать их в губы, в плечи, в спины,
И гнать, и гнать их вниз в их ядовитый дол.

Задачу им задать без признака решенья,
Их осудив за то - да будет сушь чиста,
Пусть будут знать во сне, что есть пожар и бденье,
Пусть будут знать внизу, что есть же высота!

Горят вокруг глаза восторженно и жалко,
Глаза голодных псов, не смеющих лизать
Следы его ступней. Он их прогонит палкой.
Зачем они ему? А могут растерзать.

Он им велит любить с таким высокомерьем,
С которым ни за что не справиться слепцам,
Он бросит вызов их привычным суеверьям
И вместо мертвых книг что нужно скажет сам.

Им это не снести, что ж, значит, Божья кара.
Какое счастье всё с вершины вслух сказать
И, не закрыв лица, сойти принять удары,
И острия клыков во плоть и в кровь вобрать!