ЗапятуеСчётам

Андрей Кузнецов 3
             Адресовано тем, кто приходит не для того, чтобы понять...

Здравствуй, Друг дорогой. Ты чего это хмурый такой?
Чаю? Сахару?... Черт! Я варенье вчера все доел!...
Ты один-ли? С детьми-ли? С любимой своею женой?
Заходи, Драгоценный! Зачем на пороге присел?

Сгоношим по чайку! Или крепче чего мне достать?..
Да… Живу не ахти. Но не жалуюсь я на Судьбу…
Одежонка под стать?... Да ты знаешь… Мне просто плевать…
Были-б силы, здоровье… А деньги-тряпье зароблю…

Это – мамино фото… Ну да, деревенский наряд…
Я и сам из деревни… и корни свои не забыл…
Что-ж ты чаю не пьешь? Чай, в стране еще есть рафинад!
Оп!... эх, елки! Да что-ж я?!.. любимую чашку разбил!

Ты смеешься?.. Ну да… несуразный был вид у нее…
Только в нашей семье ей, наверное, больше всех лет…
Прадед пил с нее чай, уходя в сорок первом на фронт
Как-же бред?.. Это память семьи… и моя… а не бред!

Не перечу я вовсе!.. Да ты постарайся понять!...
Эх, да что объяснять… Чай пустой твой остыл на столе…
Я, похоже, чего-то не знаю, что нужно бы знать,
Прежде чем приглашать побеседовать дома, в тепле…



Прежде чем в этом доме плеваться на лики святых
Посмотри себе в душу… туда, где - ярлык для нее…
Не забыл-ли где? Смотришь - не будет ударом под дых
Нежелание видеть вновь бренное имя твое…

30 мая 2010 г.

Ирина Уханова, на мой взгляд, очень точно нарисовала портрет "гостя"
Публикую с разрешения автора, назвав все таки не "ответом", а "мыслями")))

Мысли гостя: того, кто ничего и не понял...

Что я хмурый? Деньжонок зашел у тебя одолжить,
Не хватает мне малости на дорогое авто.
Только вижу, Андрюха, что любишь ты в бедности жить?
Только, мать твою за ногу, ты ведь, Андрюха, никто!

Мы заём бы обмыли и я бы достал коньячок,
Ну а ты? только чашку разбил и вон бледный как мел,
Дрянь, простое стекло, ты накупишь других, дурачок!
Экономишь на чашках?... А денег скопить не сумел

Не, дружище, я лучше к Димону нагряну домой,
Извини, унесу коньячок, вдруг Димон не дебил?
Денег даст. Ну а ты, ты Андрей, просто лох, боже мой,
Не печалься, подумаешь, старую чашку разбил

Ирина Уханова   19.08.2010