Сон Иллюзия

Евгения Первак
Где-то в глубинке далёкой Сибири
В чаще лесной и глухой,
Стоит старый дом, этажа так в четыре
Убогий какой-то, кривой.

В доль насыпи хилой покрытой травою
Рельсы, ведущие вдаль,
И редкий состав, очень редко порою
Бросает свой трубный сигнал.

Двадцать старух в чисто белых платочках
Громко воркуя про быль,
Топчатся в центре, рядышком с домом
Торгуют чем Бог наделил.

Я наблюдаю за этой картинкой
Явно не видя себя,
Гляжу среди них с шевелюрой массивной
Знакомый заметил меня.

Явно увидел и машет рукою
С улыбкой широкой в усах,
Ну подойди, я тебе мол раскрою
Тайный секрет о делах.

Помнится мне, что в делах он "не сильный",
Всё мечту он свою осязал,
Вот и сейчас с крутизною завидной
Он мне свой дом показал.

С видом орла, покорившим высоты
С важностью льва рассуждал,
И без сомнения, даже на йоту
Гордый рассказ продолжал.

Два этажа разделит с одиночеством
Сдаст остальное жильё,
И заживёт, как святое высочество
Сбросив навеки тряпьё.

Жалко мне стало глупца, я сконфузилась
Где тот заветный вокзал?
Видно не знал он о вечных иллюзиях
Коих всю жизнь пестовал.