Город

Борис Сидорук 2
              Посвящается городу Виннице
  Дома...дома,вокруг дома,
  Стоят,макушкой упираясь в небо,
  А у кафе грустит сама -
  Хозяйка,приглашая отобедать

  Такси,гудки и визги тормозов
  Кромешным дымом улиц застилая,
  Вот человек откликнулся на зов-
  Видать, кого-то долго ожидая

  Уснуло солнце-опустилась ночь
  И светлячками окна заморгали,
  И с диким криком убегают прочь-
  Коты,как будто соревнуясь в ралли

  Слышны потуги шпал и рельсов сталь
  Гримит трамвай дугой согнутой,
  Натянутой струной уходят в даль
  Каскады улиц - троллейбусов маршруты

  Влюбленной паре,в силуэтах крыш,
  Темнеющих,как корабли в тумане,
  Всегда ведь чудится,когда не спишь
  Ночная даль  фантазией обмана

  Пришла пора - настал уж миг,
  Что между ночью и рассветом,
  И тишина звенит,как крик
  В отрезке времени запретном

  Вставай,вставай !Рассвет велит
  Слышны загадочные звуки,
  К кому-то,кто-то в дверь звонит,
  Волнуясь - потирает руки               


  И снова гул,пронзивший сон
  В душе затерянной он бродит
  Идет малиновый,церковный звон
  Из переулков,что напротив
 

  Слышна украинская речь
  Певучая,как скрипки  песня
  Дух Богуна - казачья Сечь,
  Былых боев он память здешняя


  Расстаял в дымке Млечный Путь,
  Моргнув кому-то на прощанье,
  Есть город Винница и Южный Буг-
  Им жить в веках ! Как завещанье...