Викинг

Йонсон
Когда стрела пронзит тугую плоть
И потревожит каменное сердце,
Струей горячей северная кровь
Расплавит снег перед ногами иноверца.
И тот увидит в голубых глазах
Ладьи во фьорде  и морские волны,
Расписанные серым небеса,
Дремучие леса на склонах горных…
Чужак, перед тобою Край Ветров,
Нрав здешних мест тебя слегка пугает:
Язык так строг, а быт весьма суров,
Он слабовольных просто презирает.
Какой судьбой ты очутился тут,
Покинув дом, родителей, невесту?..
Прости, но здесь таких, как ты, не ждут;
Обычай свят: чужим у нас не место!..
И, на лице улыбку затаив,
Умрет варяг, не проронив ни слова,
Лишь взгляд холодный будет говорить
О том, что смерть встречать ему не ново.