Про жабу

Любовь Шубная
    Жила-была жаба. Скользкая, мерзкая, злющая. Глаза завидущие, лапы загребущие. Душа черная. Вернее, и не душа вовсе – так, душонка. Комарами жабу не корми – дай позавидовать.
    Сядет, бывало, в уголке и завидует. До того дозавидовалась, что квакать разучилась. Хочет голос подать, а вместо «ква» только «ш-ш-ш» получается. Пошипит жаба, пошипит, да и отправится на охоту: очень уж она любила завистников душить.
    Мучить она их начинала, конечно, не сразу, не с наскока. Сначала на груди грелась. А уж согревшись, незаметно лапки-то к горлу и тянула. И становился человек скользким, мерзким, злющим. Глаза завидущие. Душа черная. Да и не душа вовсе – так, душонка. Хочет что-нибудь сказать, даже, вроде, хорошее, а получается только: «Ш-ш-ш!»
    Иных жаба подушит-подушит, да и отпустит. На время. А от тех, которые послабее, так и не отстает. А что? У них на груди тепло, светло, и совесть особо не кусает. Да и пищу свою любимую всегда найти можно.
    Но вы не расслабляйтесь. Тепло-то ей тепло, но от свежей кровушки не откажется. Стоит вам кому-нибудь позавидовать, она тут же на вашу грудь – прыг! А может, уже греется?