Отец

Валерий Платонов
    Ко ДНЮ ПОБЕДЫ

"Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели".
                С. Гудзенко

В сорок пятом на Эльбе отец
Не чурался работы
Во главе сотни русских сердец
Из воздушной пехоты.

Под Москвой в сорок первом стоял
Против сил оккупанта, 
Орден вскоре за это сиял
Под шинелью сержанта.

В День Победы торжественный зал,
Позади все печали,
Но когда он Москву вспоминал -
Губы боль отражали.

Он с парада под огненный шквал,
Он на Эльбе пил с янки*,
Он медали носить мне давал,
Часто парился в баньке.

Дом и садик у самой воды,
Жизнь и в светлое вера,
И два ордена Красной Звезды
На груди офицера.

У всего есть предел и конец
В этом мире лучистом,
А ещё помню то,
                что отец
В землю лёг коммунистом.

*янки - прозвище американцев

Старший лейтенант, командир роты 356 гвардейского полка 107 гвардейской парашютно-штурмовой дивизии.
Это они сбросили американцев в Эльбу.
Из воспоминаний отца: "Товарищ командир, немцев нет, одни американцы убитые и раненые. Что делать?"
- Добивать и выполнять приказ: идти до Эльбы.
"За четыре года боёв мы научились воевать и не было в мире силы, которая могла бы нас остановить" - Платонов Павел Иванович.