Посмотри, оглянись...

Андрей Подбельский
Посмотри на восток...
Там восход и закат пули черною мглой затмевают.
Посмотри на восток...
Настоящий там ад, и погибших тела собирают.

Оглянись... и весь север узри,
Который гниет под исстрелянной почвой.
Оглянись... и увидишь ты земли страны,
Раньше бывшей такой непорочной.

Слышны стоны и скрежет кровавой войны -
Это звуки страданий, потерь и беды.
Здесь над полем сражения копоть и дым,
Здесь никто не хотел умирать молодым.

Но вернусь я когда-нибудь в отчий мой дом,
И отпрянет вся пыль отснарядная...
Посмотрю на отца и на мать - в горле ком,
За родных жизнь отдам безоглядно я.