Обычай полоскать бельё,...

Николай Ефанов
            ***
Обычай полоскать бельё,
Но не своё, а чьё-нибудь чужое,
Рядиться загодя в вервьё
И напрочь отвергать иное;
Скулить и лаять невпопад:
Вот самосуд под самосад.

Не жалко доносить обноски
И штопать при свечах носки,
Шутить, хоть шутки – плоски, плоски, -
Вонючие, как ткань мезги;
И проклинать и воспевать не в лад
Потери из чужих утрат.

И если все шагают в ногу
Шаг надо сбить, сойти с тропы;
И надо уступить дорогу
Тем, кто ведёт толпы:
Так, только так – всё незаметно
Предстанет в облике предметно.