В парке

Диман
                Вот и прожили мы больше половины.
                Как сказал мне старый раб перед таверной:
                «Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
                Взгляд, конечно, очень варварский, но верный…
                И.Б.




День. Тихо, только иволги в ветвях
заманивают в глубину аллеи.
Здесь учатся ходить, а там стареют...
В часах песчинки сыплются быстрее,
локализуя в правильных долях
тот эпизод из жизни, где в ролях
мы оказались по вине Борея.

Пуст постамент героя прошлых лет,
развившего трагедию Эдипа.
И сломанный фонтан, и эти липы,
и мать, на дочь ворчащая сердито
за лавочки испачканный скелет, -
глотаю как вишневое желе
я образы со спешкой троглодита.

Студентки, огибавшие гуськом
кафе "Оазис" южного разлива,
так молоды и выглядят счастливо,
что оглянулся проходивший мимо
задумчивый, в ботинках без носков.
Моргнул им вслед, сглотнул, вздохнул с тоской
и вновь побрел, уже необратимо.

И вряд ли здесь бывает холодней,
чем на душе в предчувствии измены.
Так хочется побыть несовременным
и вспоминать в словах неоткровенных,
как я касался твоего колена,
а ты на то, смеясь, пеняла мне.