Библиотечный роман

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Повстречавшись с тобой втихомолку
Не на благостном лоне природы,
Я виню свою книжную полку
И мои невесёлые годы.

У знакомых отвисшая челюсть,
Будто полная дробью мортира:
«Да, она совершенная прелесть,
Но совсем не читала Шекспира!».

Ум её непростительно тонок,
Но, грядущую нежность лелея,
Предан классикам с самых пелёнок,
Я готов был начать с Апулея.

Пусть грозит нам глубокая яма,
Всё же встретить приятнее утро,
Где сперва разливается Кама,
А вослед произносится Сутра.

Если одо-левала истома,
Отгоняли её неуклонно,
Будто рядом не эта кулёма,
А галантные дамы Брантона.

Привыкая к такой процедуре,
Вновь блаженную чувствую ломку,
Мировой благодарен культуре
И себе – небольшому обломку.

30.05.10.