Песнь о жемчужине

Мария Хащанская
Я уснул однажды в отчем доме,
А проснулся на чужой земле.
Спал в палатах, а проснулся на соломе,
Одиноко, страшно стало мне.
Я привык к гармонии сердечной,
К теплоте единства и любви,
К радости от осознанья Жизни вечной,
И к жемчужине сияющей внутри.
Где она? Проснулся - умираю,
Нет тепла сердечного в груди,
Я один во тьме, от страха таю,
И не ведаю, куда идти.
Люди рядом свет не излучают,
Только видимость, внутри же пустота.
Дальше внешнего их взор не проникает,
Внешняя мила им красота.
Упоенные собой, не понимают,
Что жемчужину во мраке погребли,
И от этого единственно страдают,
И не в силах вырваться из тьмы.
Понял я, что нужно собираться,
Спрятанным сокровищем влеком,
В путь-дорогу. Смерти не бояться,
Раз хочу вернуться в отчий дом.
Где искать, кто скажет направленье?
Страннику укажет верный путь?
Кто в дорогу даст благословенье,
Не позволит в сторону свернуть?
Знаю, не оставлен на чужбине,
Помощь не замедлит подоспеть
Различить отметки верстовые,
И преграды все преодолеть.
Тише, птицы! Тише, волны моря!
Я внутри себя услышал зов,
Слышу песню ветра на просторе,
Длящуюся во веки веков.
Я пою - она мне отвечает,
Про беду свою рассказ ведет,
Где моя жемчужина, я знаю,
Слышу, как она меня зовет.
Не иду - влекусь как на аркане,
Вижу свет - и вот я перед ней!
Боже, где я? В темной смрадной яме,
Где она одна мне свет очей.
Ты - мой свет, возлюбленный влюбленный,
Ты живой источник бытия,
Я тобой на подвиг вдохновленный,
Мы одно с тобою - Ты и я.
Этот миг бессмертия достоин -
Оставляю все, стремясь к тебе,
Я твой рыцарь верный, я твой воин,
Я готов к решительной борьбе.
И уже не ради возвращенья,
Но любовью движим изнутри,
Совершаю подвиг отреченья
И вступаю в царствие любви.
Силою всех тех, кто жизни верен,
Мощью тех, кто для Любви созрел,
Мне открыты все врата и двери,
И в наследство передан удел.
Посмотрите - вот она сияет
И блестит в сердечной глубине,
Изгнан раб - сын царский занимает
Трон, который предназначен мне.