История

Ювентус
(навеяна мастерами шансона)

История одна припомнилась случайно,
За давностью своей, поросшая травой.
Рассказана была она в момент отчаянья,
Потом в потоке дней переврана молвой...

Бывает часто так - спиртное будит душу,
Когда допив бокал, зальёшь его тоской.
Давно уже пора внимательно послушать
Про то, как некто ждал, теряя свой покой.

Ему немало лет, виски порошит иней.
Но молодость в глазах - а в них такая боль!
И этот юный дед мне говорил о жизни -
Всё горечью в словах, в которых правды соль.

По юности своей, весёлой, незабвенной
Он чашу жизни пил, смотря только вперёд.
Пока в один из дней-дурманящих, весенних
Свою он жизнь забыл и ищет до сих пор.

Она красой была-ланиты губ манили,
А смех её звучал,как ранний майский звон.
Как в сердце забрела,так краски приуныли
И то,чего он ждал, смело,как снежный ком.

К ногам цветы бросал, припавши на колени-
Она смотрела сквозь и не водила бровь.
А он глазами ждал любимый смех весенний
И голову терял - кипела в сердце кровь.

Поклонников толпа - он для неё не первый.
Крутой, махровый сброд, зачем же ей простой?
Надежды нить жила, натягивая нервы.
К чему всех приведёт сердечный разнобой?

В тот вечер за окном дождём плыла погода.
Домой он шёл один - вдали девичий крик.
Как скажет он потом, что просто бил кого-то.
Один против троих, не соразмерив сил.

Был суд и приговор - ему впаяли десять.
Она, ж, всё на суде валила на него.
Был куплен прокурор, присяжные - все вместе.
И парень загремел - отсидка полный срок.

...Вновь осушив бокал, смотря туманным взглядом,
Он медленно привстал и бросил невзначай:
- В тюрьме я старым стал, там были мне не рады.
Мне только тридцать два. Сегодня вышел я.

Назад дороги нет и свой я выбор сделал,
Одно я, лишь, скажу - ты только не серчай.
Пришёл сегодня к ней и придушил ту стерву.
Себя я не сужу и ты не осуждай.