Края мои, оплаченные болью...

Марина Владимировна Трофимова
            * * *

Края мои, оплаченные болью
Вернувшихся из пламени войны,
Края мои, где в праздничном застолье
Вдруг возникает память тишины.

Бокал взметнётся искоркой салюта
За всех, кто не вернулся, не дожил,
И как важна молчания минута,
У братских затюльпаненных    могил.

Горды собою  мраморные плиты:
Торжественно и крупно имена
На них давно навечно кем-то вбиты,
Где с облаков не дождь, а тишина.

Живёт здесь боль за каждого солдата,
За каждую слезинку матерей.
На том граните вся страна распята
Во имя жизни внуков и детей.

И нам ли благодарности учиться,
Мы сами словно искры битвы той.
Пусть на заре погибший дед приснится,
Далёкий предок, вечно молодой.
               
                2009г.