чёлн

Ия Сонина Вторая Страница
1
лес, разделили лес,
чётко так разделили.
воздух ни там, ни здесь.
требуют или-или.
вдох или выдох – взвесь.

чем мне теперь дышать?
выживем деревами,
тополь, моя душа,
или уже дровами?
или не нам решать?

были одно из двух.
жаркой зимовкой проклят
снегом созревший пух,
липы медвяный дух.
липа должна быть тёплой.

кто-то остался там,
воском пчелиным таять.
чёрных немытых рам
в белом снегу сгорают
ветки, обрубки, хлам.

кто-то ушёл хлебнуть
зимнее злое пекло.
бел тополиный путь.
сердце наелось пеплом,
сердце болит уснуть.

снов тополиный ряд,
плачу, - держите крепче!
солнечный сладкий яд
губит меня и лечит.
корни мои горят.

2
война не спит, война куёт такие косы,
которым мало поле боя прокосить.
и не спасёт ни дальний скит, ни тёплый остров.
всем, кто сумеет увернуться от курносой –
на сердце оспиной рябой клеймо носить.
войну запрятать в самого себя непросто…
взрывной волной поющий рот, и страх в ладонях,
и тошноту, и дрожь колен, позыв звереть…

а если сразу не убьёт, потом догонит,
война отбрасывает тень длиною в смерть.

3
забери меня, огонь,
запали сухие ветки.
заскорузлая ладонь
соловья в древесной клетке
запечатала.
расцарапают гортань
жарких слов сухие листья,
жёстких кровных взвизгнет брань,
что на вороте не виснет.
правда клятая.

говорю, себя корю,
я внутри войны, ошибка,
я внутри себя горю
болью всех, кого ушибло,
дайте лекаря.
забери огонь, зане
грудь стесняют сучьев комья.
я горю на той войне,
на которой, точно помню,
меня не было.

4
тяжёлый сосновый чёлн
плывёт по слепой России
не выполоть воли волн
и тверди земной не осилить

остынувшим на плаву
последней реки-дороги
постелят баюн-траву
а солнце положат в ноги

обрубят хвосты сетям
в тумане прорубят тропку
а колокола взлетят
за тучи светло и кротко

а колокола уйдут
под землю копайте глуше
чертям тишину в аду
комком зарывая в уши

в зенит звездолёт землян
мечами лучей украшен
плывёт по седым полям
неслышно вбирая павших