В центре города

Семён Брагилевский
В центре города,
еще до февральской революции,
когда с голоду
грызли не Конституцию,
а самодержавия идеи,
местные иудеи
построили синагогу,
где собирались,
читали Тору,
обращались к Богу,
говорили: «Гут Шаббас! Беседер!
Мазл тов!».
Потом пришли другие – с лозунгом
«Всегда готов!» –
отменили Бога,
прогнали верующих,
прибили вывеску «Еврейский клуб».
Но и он вскоре оказался не люб,
поскольку объединял людей по национальному признаку,
что мешало, по мнению вождей,
материализации коммунизма призраку
и ассимиляции евреев в «советский народ»
(или наоборот?..).
В общем, от синагоги остались «Слава КПСС!»
и «Пролетарии всех стран объединяйтесь!».

Слава был, да вышел весь,
а пролетарии – как всегда «пролетали»…
Крестьянину же было ещё  хуже:
закона петлю затянув потуже,
в колхозы загоняли, словно гвозди в гроб,
под лозунгами: «равенство…, братство…», -
чтоб…
практикой в теории разобраться.

Эксперименты с человечеством, эксперименты…
В результате: опыт, горы трупов,
экспериментаторов экскременты…
а на них 
в каждом городе
бронзовые памятники установлены на постаменты.
Не трогайте!
Пусть стоят,
мозолят глаза,
«вопят»:
«Помните!
Помните!
Помните!
Помните, чем идолопоклонство чревато.
Жаль, однако, что с памятью у многих плоховато…


А евреи снова строят синагогу:
«Гут Шаббас! Беседер!
Мазл тов!», -
молятся Б-гу.
Б-г «смеётся» над теми,
кто его отменял…, отменяет…,
кто считал и считает,
что «сам большой»,
что «всё знает»…
Ведь отменять бесконечность
можно –
как ребёнку – прятаться
путём закрывания глаз ладошками:
- Кто это там прячется
с такими сладенькими ручками, ножками!..
Ку-ку-у!..
                Ку-ку-у!..
                Ку-ку-у-у!..


***Гут Шаббас! - хорошей Субботы!
  Беседер! - хорошо!
Мазл тов! - пожелание удачи, счастья