Кто слушать рискнёт наши сказки?!

Анэс Зарифьян
Какая там святость,
                оставьте,
Когда,
          не на шутку пугая,
На смену
                одной полуправде
Пришла,
              извините, другая.

И нету
            былого азарту,
Иллюзии
               сдохли смешные:
На смену
                двойному стандарту
Тройные пришли,
                четвертные.

Ехидный рассудок
                вздыхает,
С душою ведя
                разговорцы:
Что толку-то –
                Ельцин, Акаев..,
Коль правят везде
                царедворцы?

Что проку –
                парторг, академик,
Строитель
                иль видный учёный,
Коль мир
                управляется теми,
Кто мечен
                коррупцией чёрной,
Интригами,
                завистью, лестью,
Безудержно-наглым
                цинизмом?!

Всё это,
              к большому бесчестью,
Считается
                капитализмом
И суперсвободой.
                О Боже!
Кто слушать рискнёт
                наши сказки?!
Взглянув
               на чиновные рожи,
Я вижу
            нелепые маски
И чувствую –
                каждый играет
В своё,
            под себя загребая.

Сойдёт с авансцены
                Акаев –
Сгодится
                фигура любая.
Они приспособятся
                сразу,
Одни только лозунги
                сменят.
(Уж мы-то
                подобную фазу
Прошли,
              дорогой современник.)
И всё состоится
                по новой,
Окраска лишь
                будет иная.
На сердце –
                черно и сурово.
А что же нам делать? –
                не знаю.


22 марта 1999 г.