6

Сметанкин
Свобода слова не выносит шумов.
Ей характерен травный, реликтовый шёпот.
Не ей выносить то, что массу имеет, и вновь
не характерный свободе слышу топот.
Слышу не ветер, и вижу не настежь, не дверь,
не облака, образующие с океаном
море, пространство единое, без потерь,
капля по капле текущих из ржавых кранов.
Это наверное резко убавили звук,
стало на фоне безмолвия слышно свободу
слова без мысли, предмета, без шепчущих губ –
голого манекена, без стиля, без моды.
Легкие, еле заметные уху шаги
в одночасье превратились в топот.
Слов миллиардные на воде круги
не двери настежь, – открыли окно в Европу.
Открыли то, что было известно и так,
не счастье – покой, не имеющий массы покоя.
Не ей выносить все, что вынести можно,
ведь мрак описывать незачем
(веки сомкнуть лишь стоит).