Осколок

Андрей Икрянинский
Старик на лавке у забора
Сидит, костыль к доске прижат.
Пытливо смотрит своим взором,
На игры детские внучат.

Был путь его по жизни долог,
Но надвое разделен был.
А разделил его осколок,
С войны оставшийся в груди.

Тогда, в палатке медсанроты,
Всё залечили, что могли.
И оставался он на фронте
До самого конца войны.

Да и потом здоровье было,
Семья и дети - будь здоров.
Лечил всё сам, когда щемило
Таблеткой вместо докторов.

Но под всевидящим рентгеном
Вдруг выявился квартирант.
В опасной близости от сердца
Кусок войны на пару грамм.

Не стали трогать супостата,
Сказали:"Осторожней, дед",
И вот теперь как с кумом-сватом
Совет во всём на много лет.

И если завтра на рыбалку,
И нужно деду рано встать,
Осколок поутру внахалку
Как шилом тыкает опять.

И про погоду на неделю
Немчура знает назубок.
Про запоздалые капели,
Когда редиску сеять в срок.

Всё говорит о жизни деду
На гадость колким языком.
И иностранному соседу
Грозит гвардеец каблуком.

Старик на лавке у забора
Сидит, вновь ночью не спалось
И поливает дочка лейкой
Посаженное "на авось".

И вновь ворчит ему осколок
Что надо было подождать.
И вспоминает ему деда
Отца его и пушку-мать.

И не поймут вокруг гримасы,
Его усталого лица.
И шепчут губы брани фразы
На квартиранта - подлеца.
                12.08.08.г.