Расскажите о ветеранах

Марина Владимировна Трофимова
Сражались Марьи да Иваны
За нашу жизнь в сороковых.
Теперь уходят ветераны,
Уходят в землю, в песню, в стих.

Нам не догнать их боль и мыслей,
Мы вечно будем постигать
Тот героизм, что наши жизни
Готов был каждый миг спасать.

В печали города и души,
Молчит израненный рассвет.
А ты его, его послушай,
Он всю войну прошёл, твой дед.

Себя он чувствует неловко,
Вдруг что-то снова позабыв,
Но помнит старую винтовку
И песни строевой мотив.

Он помнит имена и даты.
Друзей (кто умер, кто живой)
И как молоденьким солдатом
Пошёл в свой самый первый бой.

И день теснился новой ночью,
И грудь теснили ордена.
Он жив ещё и знает точно,
Как выглядит она – война.

Слеза усы не раз смочила,
Мужчина плачет. Что ж с того?
Как жаль, что я не расспросила
О битвах деда своего.

Но твой-то жив, а время – стрелы.
Спеши, чтоб после не жалеть.
Война нас каждого задела,
И нам придётся с ней стареть.

Тебе, пришедшему на смену,
Владеть и прошлым предстоит,
А ветераны знают цену
Всему, что вылилось в гранит.

Сражались Марьи да Иваны
За нашу жизнь в сороковых.
Ещё есть рядом ветераны,
Так расскажите же о них.

                2005г.