Притчи царя Соломона 4

Валерий Парфеевец 1
   *****
Чьё слово злобно скажется
О матери с отцом,
Тот среди тьмы окажется
С потухшим фонарём.
   *****
Что окно дождём слезится-
Виноват прохладный ветер,
А за пасмурные лица
Скрытный каверззник в ответе.
   *****
Дрова догорают и -гаснет костёр,
А сплетник ушшёл и-смолкает раздор.
   *****
Что для жаждущих влага желанная
Из колодезного родника,
То отрадная весть ,долгожданная,
Прилетевшая из далека.
   *****
Благотворительность дающему отрадна,
И лучше бедным быть,чем лгущим безоглядно.
   *****
Как улетает почирикавшая птица ,
Так незаслуженным проклятиям не сбыться.
   *****
Вспыльчивый глупость порой допускает-
Мнение мира его извиняет..
Кто же умышлено зло совершает,
Тот ненавидеть себя заставляет.
   *****
Глубокая пропасть-блудницы уста.
Кто вызвал гнев Божий,тот брошен туда.
   *****
Глупец науки никакой не хочет знать-
Ему бы только  свой умишко показать.
   *****
Кто увельнуть от работы старается,
Тот расточителю братом является.
   *****
Кто,не дослушав,с ответом спешит,
Тот неразумен и ждёт его стыд.
   *****
От слова смиренного гнев отступает,
А тон оскорбительный ярость рождает.
   *****
В наследство-двор и дом-от матери с отцом,
А добрая жена от Господа дана.
   *****
Кто злом на добро отвечает,
Тот зло на свой дом накликает.
   *****
Не узнают ленивцы вкуса дичи своей,
А достаток прилежных с каждым годом-ценней.
   *****
Беззаконный вопрос государь отвергает,
Потому что престол от неправды ветшает.
   *****
Где над законом народ насмехается,
Много начальников там появляется.
Если правитель разумный и знающий,
Долго стране его быть процветающей.
   *****
Добрый многими отмечен,
А правдивый кем замечен?!
             *** ***