284. Лиса и Журавль. Переложение

Михаил Ксенин
В лесу... не назову в каком,               
Лиса дружила с Журавлём.               
Как-то Лиса его встречает,               
И глаз прищурив,восклицает.               

-Какая встреча дорогой,               
Давно не виделась с тобой.               
Не хочет ли мой куманёк,               
Ко мне зайти на огонёк?               
               
-Ну хорошо кума приду.               
-Тебя я славно угощу.               

Журавль почистил сам мундир,               
И прибежал на званый пир.               

Пришёл,от манки пар идёт,               
Лиса к столу его ведёт.               
-Иди покушай,куманёк,               
Садись вот здесь на сундучок.               
               
На дно тарелки манку льёт,               
И её  куму подаёт.               
Журавль клювом постучал,               
И ничего в рот не набрал.               
Лиса же лижет то и дело,               
Так кашу всю сама и сьела.               

Как манку сьела говорит,               
-Меня дружочек извинит?               
Мне нечем потчевать тебя.               
Не обессудь уже меня.               
-Спасибо кумушка Лиса,               
               
Теперь к себе,тебя я жду,               
Тебя я славно угощу.               
Лисица хвостик распушила,               
И в гости к другу заспешила.               
Журавль кумушку встречает               
К себе на кухню провожает               

               
Потом окрошку наливает,               
В кувшин,подружке подставляет.               
-Покушай кумушка лиса,               
Давно не потчевал тебя.               
Лиса и так зайдёт и так,               
Но не лизнуть её никак.               
               
Журавль клюёт себе клюёт,               
Окрошку сьест,ещё нальёт.               
И так клевал,её клевал,               
Пока её всю не умял.               
И как всю сьел,ей говорит,               
Меня подружка извинит?               
Мне нечем потчевать тебя,               
Не обессудь уже меня.               
               
Лису досада тут забрала,               
Что так несолоно хлебала.               
Наесться так она хотела,               
На всю неделю,не сумела.               
               
С тех пор и дружбы никакой,               
У куманька с его кумой.