Не дождалась

Марина Владимировна Трофимова
Шаги не размерив, война
То медленно шла, то мчалась.
Но слишком она длинна
Для мамы его оказалась.

Старушка в цветастом платке,
В платье из синего ситца
На карточке там, в уголке,
Недалеко от божницы.

Взгляд, кажется, не отвести,
Смотрит и словно просит:
«Не дождалась, прости,
Холодная была осень»

И похоронок чреда
На сыновей летела.
Так и кружила беда,
Душу терзая и тело.

Смотрит последний сын
На фотографию в рамке,
Вот и остался один,
«Нет больше, нет больше мамки»

Слишком длинна война,
Слишком большие потери.
«Как же ты здесь одна?»
И сквозняки во все двери…

Всё отдала ты, мать,
Что было сердцу мило,
Младшего сына ждать,
Видно, уж не было силы.

А с фотографий летит
Взгляд материнский и просит:
«Не дождалась. Прости»
Холодная была осень.

                2006г.