Дорожная рулетка

Алина Остафийчук
Мне совершенно не интересно –
кто ты, откуда.
Плацкартный вагон. Десятое место.
Покурим? Минута
на маленькой станции – только проститься
и сесть у окошка.
И смотрят устало бездомные лица.
Мы чем-то похожи.
Наверное, страстью к дорожной рулетке –
кто первый стреляет?
Прости, потеряла свои сигареты,
да, девичья память…
Тебе до конечной? Конечно, свободно –
садись, поболтаем.
По маленькой? Можно. Но только – запомни
на станциях – мало
стоим. Не успеешь вернуться к вагонам –
закроют ступени,
и дальше поедут. А я даже город
не знаю. И время
по местному поясу. Лучше – послушай:
кантату колеса
поют ошалело. Ни имя, ни душу
не знаю. По звездам
идут поезда. И щекочет рулетка
уставшие нервы.
Мы насквозь прокурены. Выстрелишь первым?
Летит сигарета
в зазубрины тамбура. Ну же – смелее –
до первой затяжки.
И в этой безумной дорожной дуэли
откуда – неважно –
мы встретились – словно блестящие рельсы
на вечном распутье.
Целуемся славно, прощаемся – резко.
Приехали. Будет…