Обреченные видеть

Алина Остафийчук
Обреченные видеть – говорят тише,
ходят медленней, но вернее.
И когда кажется, что они ищут, -
они уже выбросили все карты неба,
крапленые звездами. Раздарив прикуп,
они улыбаются – как-то грустно.
И когда кажется, что они хотят выйти, -
двери за ними уже ржавеют. Пульсом
стучат по булыжникам осколки рубина,
растерянного – браслетом – в спешке.
Ни слезы, ни дождь не размоют мира
школьную карту. Шагают пешки
по старой доске – истрепались латы,
но если играть надоело – просто
обреченные видеть рисуют заката
штрихпунктир – по кайме горизонта. Осень,
или другие – но тоже – знаки.
Они думают: может быть, кто-то смотрит…
И когда кажется, что они идут рядом, -
их тени уже светятся
                в голограммах молний