Колдун Колдунов

Владимир Дорда
Однажды мне стало уныло
от жизни заученных строк...
Меня разбудил что есть силы
тотчас телефонный звонок.

Я трубку сорвал с аппарата,
но так не услышал в ней слов.
И понял,что это,ребята,
звонит мне колдун Колдунов-
живущий в соседней деревне
читатель таинственных книг,
хранитель реликвии древней,
чью силу один он постиг,
с которым вино выпивали
мы в прошлый четверг допьяна...
И вещие сны оживали
в бездонных глазах колдуна.

Не взявши с собой чемоданы,
набитые грудой тряпья,
вдруг гостем к нему долгожданным
решился отправиться я.

Я трясся в последней маршрутке,
ночной пронизавшей простор
и грязные,пошлые шутки
бросал мне уставший шофёр:

"Что,очень,приятель,хреново?
Ты,может душою нечист,
коль в ночь на приём к Колдунову
так хочешь-ругался таксист
-
Старик-шарлатан-то,что надо!
Со всеми в деревне на Вы.
А я бы подобного гада-
дай волю-лишил головы!

любую напустит заразу,
коль дьяволу он побратим...
Я с ним не общался ни разу,
не знаться желаю другим!"

Не ставши с таксистом ругаться,
коль сам выбираю свой путь,
маршрутку у дома Тринадцать
его попросил тормознуть.

Неслышно машина умчалась
и в бездну открылася дверь,
а я,поборовши усталость,
себе прошептал "Только верь"!

И голос,до боли знакомый,
послышался мне из-за штор.
Терзаемый мрачной истомой,
он начал со мной разговор:

"В мой дом коль войдёшь-не вернёшься,
а коль не войдёшь-пропадёшь!
Желает рассудок твой больше
всю правду узнать или ложь?

Я-немощен,стар и уставший,
ты-дерзок,беспечен и юн...
Но только реши-настоящий
из нас,колдунов-кто колдун?"

Я был озадачен загадкой,
иных я ответов искал.
Войдя к Колунову украдкой,
себя самого повстречал-
Пропахшего пылью и потом,
смотрящего чуть свысока,
зовущего в гости с почётом
седого совсем старика!