Колядные святки

Валентин Валевский
   <> о временах языческих <>

Как приходят Колядные святки*
В честь Коляды и Святовита**,
Разминает люд к вечеру пятки,
Выходя на гулянье открыто.
Надевают личины, рядятся
Во звериные шкуры большие,
В масках тура рогами стремятся
Дев задеть до груди и до выи.
Скоморохи выводят медведей
Под веселые песни волынок;
Балаганы творят до соседей,
Приглашая на святочный рынок.
А волхвы раздают караваи
Тем, кто хлебом еще не разжился,
И затем примиряют раздраи,
Дабы мир меж славянами сбылся.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*     Веб-издание «Велесов круг» приводит нам о Колядах следующее:

«Коляды – очень древний языческий праздник, который совсем не был
связан с Рождеством Христовым. Так получилось, что с приходом хрис-
тианства на славянские земли, произошедшим в раннем Средневековье,
церковь начала активно бороться со старой религией. На местах капищ
– языческих храмов – строились христианские церкви, языческие празд-
ники заменялись христианскими. Примерно то же получилось и с Коля-
дами.» Ссылка: http://velesovkrug.ru/obnovleniya-na-sayte/kolyada-2.html

Этнограф Камиль Голдовский в польском ресурсе «Slawoslaw.pl» приво-
дит о Колядах довольно близкую информацию:

«Время Щедрых Празднеств – это пора колядования, радостного обхож-
дения домов со сложенными в стихи речами или песнями напутственны-
ми на устах. Обычай колядования был настолько важен на славянской
земле, что термин Коляда даже использовался когда-то по-другому как
параллельное название Празднеств, всего святочного периода. Ничего
удивительного, что этот прекрасный обычай на наших землях практико-
вался довольно охотно.» Камиль Голдовский, «Slawoslaw.pl», перевод с
польского Валентина Валевского, веб-ссылка на доступный источник и
оригинальный текст:

https://www.slawoslaw.pl/niech-slowianin-pamieta

«Czas Szczodrych Godow to pora koledowania – radosnego obchodzenia
domostw z wierszowanymi oracjami lub piesniami zyczacymi na ustach.
Zwyczaj koledowania byl na tyle wazny na slowianskiej ziemi, ze wyraz
Koleda byl uzywany nawet kiedys wymiennie jako oboczna nazwa Godow,
calego okresu swiatecznego. Nic dziwnego, ze ten piekny zwyczaj prakty-
kowano na naszych ziemiach bardzo chetnie.» Kamil Goldowski

**   в дохристианскую эпоху древние славяне исповедовали язычество
и верили во многих богов: Сварога, Святовита, Перуна, Ладу и прочих,
общих для предков поляков, чехов, словаков, сербов, словен, хорватов,
русских, украинцев, русинов, белорусов и других славянских народов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещена картина иллюстратора Damian Gierlach
https://images90.fotosik.pl/413/f686fcea95cdf3c6.jpg