Поминальный день

Виталий Есаян
Сегодня день, когда глаза вразбег,
Бетонный контур кажется немым,
На чёрном – белый неподвижный снег –
На годовщину я пришёл к родным.

Рождественской крупой усеял снег
Любимые, святые имена,
Я вижу, как кончается мой след
Цепочкой ярко-красного вина.

И я парю над строчкою следов,
А воздух синий в тишине звенит
И, кажется, что я уже готов
Шагнуть в  застывший надо мной зенит.

Былых ошибок тяжесть тянет вниз
И навсегда уж виноватый взгляд –
Наполовину конченая жизнь,
Где даже слово не вернуть назад.

Простой погост и каменный каркас.
Я знаю, что ушедшие правы:
И мне неловко как-то всякий раз,
Когда потом  я ухожу к живым.