Палач

Ира Тень
Палач, примеряешь свой колпак,
Свою маску надеваешь,
И ждешь ты самый важный знак,
Что казнь людскую начинает.

Ты поднимаешься на площадь,
Под тяжестью твоих сапог
Лестница ревет, как лошадь,
Упавшая последний раз на стог.

Берешь топор и точишь напоказ
Большим гранитным камнем.
И слезы катятся из глаз,
Скрипит сердце старым ставнем

В груди у жертвы молодой твоей,
Прекрасной, юной, очень смелой.
И нет ее на площади храбрей:
Не убежит, не закричит голубкой белой.

Тебе не важно, что в груди
Сердечко молодое бьется.
Не важно, что на жизненном пути
Никто теперь не улыбнется.

Не важно, что твои глаза
Перед смертию увидит.
Не важно, что в душе гроза
И, что себя лишь ненавидит.

Дают команду для начала.
Палач, ты замахнул топор.
И миг всего лишь до удара,
А на лице ее невинности узор.

Удар. И след кровавый
Рассек маску злобную твою.
И залила лишь кровью алой
Девчонка белую рубашечку свою.

Казнь кончена. В глазах ее
Нет ужаса, нет сожаленья, грусти,
Лишь еле слышный крик "за что?"
И этот мир ее отпустит!

30/06/07